Главная » Увлечения » Екатеринбург. Уральский минералогический музей

Екатеринбург. Уральский минералогический музей

Путешествие 2011 в столицу Урала, конечно же не могло обойтись без посещения музея камня. Урал знаменит на весь мир своим камнерезным искусством и богатейшими коллекциями полудрагоценных камней.

История моей семьи связана с геологической разведкой. Моя мама родилась под Екатеринбургом и 10 лет проработала на Качканарском горнообогатительном комбинате. За время учебы в Горном институте, студенты, и моя мама в их числе, собрали коллекцию минералов Урала, часть которой до сих пор хрЖиода аметиста в Екатеринбуржском музее камняанится у меня дома, уже в Волгодонске. Моя родная тетя вместе с мужем всю жизнь работали на разведке алмазных месторождений Якутии. Так что интерес к камням, можно сказать, семейная традиция.
Первый экспонат, который видят посетители музея — огромный (наверно метр в высоту) аметист Это жила аметиста в разрезе. Невероятно красивый камень, такие огромные, встречаются, наверно только в музеях Урала.
Кроконит. Уральский музей камня, Екатеринбург, 2011В музее представлена богатая коллекция самых разнообразных минералов. Помимо всем известных минералов: горного хрусталя, кварца, родонита, агата, оникса, есть еще множество невероятно красивых минералов, таких как это оранжевый кроконт. Рекомендую обязательно брать билет с экскурсоводом (кажется 200 рублей). Узнаете много интересного про камни.
Минералогическую коллекцию продолжает коллекция камнерезных изделий — поделок из камня.
Поделки из камня. ЕкатеринбургОчень искусно выполнена белая роза из ангидрида. Как живая, даже капельки воды видно.
Екатеринбург, Уральский минералогический музейМне очень понравился добродушный морж на мраморной льдине.
Морж на льдине. Уральский минералогический музей. ЕкатеринбургНу и конечно же, в музее много изделий из малахита — визитной карточки уральских самоцветов.
Малахитовая шкатулка. Екатеринбруг. Уральский музейЭкскурсовод рассказала, что месторождения уральского малахита истощены, весь малахит на Урал сейчас везут из Индии. Но камнерезные традиции по прежнему сильны и мастера по прежнему делаю фирменные малахитовые изделия.
Завершает экспозицию музея коллекция ракушек и отпечатков древних животных на камнях.
Для тех, кто заинтересовался музеем и минералами — ссылка на сайт музея http://www.pelepenko-va.ru/

Екатеринбург, 2011 год.

Запись опубликована в рубрике Увлечения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.