Главная » Мои публикации » Выставки, конференции » Малый бизнес в экономике Дона, 2007 год, Ростов-на-Дону

Малый бизнес в экономике Дона, 2007 год, Ростов-на-Дону

Попала я на второй день съезда, в частности на «Круглый стол с иностранными экспертами», где на вопросы присутсвующих отвечали: Eddy Willems, экспер по вирусам из Бельгии,  консультант Правительства Объединенной Европы по вопросам безопасности, Bruno Souza — один из лучших специалистов по Java и открытому коду в мире, сотрудник корпорации Sun Microsystems, была еще одна колоритная личность, спец по октрытому коду, имя не запомнила.

Беседа проходила на английском языке, после докладов вышеозначенных специалистов. На сам доклад не попала, было интересней живая беседа и возможность прощупать мировые тенденции и настроения. Впечатления от общения самые разные. То, что организовано было на высшем уровне и давали сумочку на входе, все сверкало, и персонал был крайне вежлив и предупредителен даже не обсуждается. На мероприятиях такого уровня всегда так.

Одновременно шли семинары в 4-х залах, все очень интересные, от управления ИТ-персоналом (Иманго) до внедрения Свободного софта на предприятиях, практические советы и прочее. Проблема была куда пойти, что выбрать.

Выбрала конференцию с иностранными экспертами о чем не жалею, своих, русских думаю в Ростове еще увижу.

Обсуждался вопрос информационной безопасности, качества антивирусных программ, возможно ли возникновение вирусов, которые невозможно определить, возможно ли возникновение виртуальных вирусов (созданных не человеком а машиной). Возможно ли, что производители антивирусных программ сами производят вирусы (сказали нет).

Задавались вопросы по открытому коду, сравнивались с коммерческими продуктами.

В частности понравилось очень интересное и эмоциональное выступление Бруно Суози.

Если резюмировать сказанное Бруно, то — открытый код — это своеобразная философия, путь естесвенного рождения и отбора программ, новых функций и идей. Он говорит о необходимости использовать 2 вида программного обеспечения на своих компьютерах — 2 операционки, 2 текстовых редактора, 2 проигрывателя.. и т.д. Это дает пользователю возможность выбора, сравнения, и подстегивает производителей ПО, создает здоровую конкуренцию (пересказ близко к тексту)

На вопрос какую ОС используют лично они, эксперты ответили: Windows (из-за того, что большинство атак приходится на нее и большинство программ написано под нее) и еще длинный список ОС перечислили, названий которых кроме Линукс и Солярис я не знаю. В частности Бруно отметил, что в Европе используется более 20 разных ОС.

Интересен еще один факт. На фоне общей глобализации и объединения всех со всеми, как оказалось, резко возросла роль небольших компаний по производству ПО. Правительства стран недовольны жесткими условиями, которые навязывают им крупные производители коммерческого софта, который устаревает еще до того, как поступил в продажу.

Есть недовольство и по поводу зависимости от крупных компаний, которые сами решают какой модуль к коммерческому ПО доработать и потом продавать.

Бруно говорит о более высокой конкурентной способности Open Sourse, когда одновременно тысячи программистов вносят изменения и улучшают программу по всему миру.

В аудитории прозвучал резонный вопрос про безопасность «Если код открыт, то как можно быть уверенным что программу не взломают и она будет работать без сбоев?» На что г-н Суози ответил, что за денежку можно заказать разработку модуля лично под вашу компанию и учесть все аспекты безопасности. И что это больший контроль, чем покупка коммерческого продукта, где вы совсем не знаете, что как работает.

Выводов из этой беседы делаю несколько:

1. Влияние Микрософт на рынок софта будет снижатся.

2. Opensourse предлагают очень симпатичный путь развития ПО (свобода, равенство, братство), но очень сложно контролируемый. Сегодня этот парень пишет программу, завтра ему надоело, он не пишет. Получается нечто стихийное, к чему и куда оно выведен — отдельный вопрос. То, что эта среда быстрее и лучше всех откликается на потребности пользователей — понятно… но вот дальше.. кто доводить до ума будет..

3. За коммерческий продукт платим один раз пользуемся всю жизнь, Opensourse — пользуемся бесплатно, пока не возникла потребность в безопасности, а вот если возникла — выкладывай денежку за техподдержку.

4. И тот и другой вариант имеет свои плюсы и минусы.

5. Хорошо что такой выбор у нас есть.

Ростов-на-Дону, 2007.

Запись опубликована в рубрике Выставки, конференции, Увлечения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *