Главная » Увлечения » Путешествие в Крым: Феодосия, Судак, Коктебель, Бахчисарай

Путешествие в Крым: Феодосия, Судак, Коктебель, Бахчисарай

Летом 2008 года довелось путешествовать по Крыму, это было мое первое путешествие в Украину и Крым.

Выехали из Ростова на микроавтобусе и уже через 12 часов были в Феодосии. Ночью, очень быстро пересекли границу, и лучше делать это вне массового дневного потока рейсовых автобусов, иначе на границе можно простоять 5 часов.
Феодосия — типичный курортный городок на берегу Черного моря. Город насчитывает более 2500 лет бурной истории, часто становился местом сражений из-за своего крайне удачного положения на берегу Феодосийского залива.

Городской пляж с набережной летом битком заполнен отдыхающими, поэтому купаться ездили в соседний поселок Орджоникидзе.
Очень интересна прогулка по Феодосии с хорошим гидом — музей древностей, музей А.Грина, национальная картинная галерея им. И. Айвазовского, Генуэзкая крепость — в городе на каждом перекрестке стоит что-нибудь древнее и с интересной историей.

Во время нашего путешествия, в Феодосии проходил Международный фестиваль камерной музыки «В гостях у Айвазовского», чудом удалось пробиться в зал, сидели ступеньках, но это того стоило! Невероятный эффект от игры и пения прекрасных музыкантов и картин Айвазовского на стенах галереи.

Другое сильное впечатление — дом-музей Максимилиана Волошина в Коктебеле. Дом необычен как внешне, так и внутри. Он как коробочка из коробочек — комнаты, лестницы, беседки, переходы, террасы. Внутри дома невероятное количество полок с книгами, книг, картин, скульптур.
Дух внутри дома особенный — чувствуется, что это особенное место, недаром в нем собирались лучшие поэты и художники серебряного века.
Приобрела несколько копий акварелей Волошина и теперь они согревают мой дом, напоминание о Крыме и лете.

Следующий город в нашем путешествии — Бахчисарай. Город, воспетый Пушкиным, всегда полон туристами. Низкие потолки, разноцветье ханского дворца, богатство убранства и отделки — переносит нас в эпоху жестоких нравов и роскоши.
В самом конце Бахчисарайского комплекса находится небольшой и очень уютный музей современного искусства и предметов мебели.

Минуем Бахчисарай и идем в гору, через час пешего пути  — перед нами древний город Чуфут-Кале. Вырубленный в скале на самом верху гряды. Древний пещерный город караимов возник в 5 веке и представлял собой хорошо укрепленную крепость. Большая часть построек разрушена, но те что остались, производят сильное впечатление. Кажется, что город живет, что вот вот раздастся стук колес по каменной дороге или из храма выйдут люди. В Чуфут-Кале есть стилизованное кафе, хозяйка-караимка подаст национальные сладости и душистый крымкий чай. В этом кафе пили чай на циновках русские цари более 100 лет назад.

Следующая остановка — город Судак. Знаменит своей крепостью, в которой было снято немало исторических фильмов. После эксурсии по крепости отправляемся по узкой тропинке вдоль отвесной скалы к чистейшему пляжу. Пещеры, сосны на отвесных скалах, синее море, невероятно красивые закаты — все это Крым.

zp8497586rq
Запись опубликована в рубрике Увлечения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.