Разминка на «контакт глазами»

РАЗМИНКА
на умение устанавливать контакт, а также на внимание:
(из книги Хрящевой «Психогимнастика в тренинге»)

Эта разминка для нечетного количества участников. В зависимости от численности группы тренер либо принимает участие в разминке (если в группе четное количество участников), либо не принимает (если количество участников нечетное).

В круг ставятся стулья по количеству в два раза меньше, чем количество участников разминки. Участникам предлагается сесть на стулья. Те, кому стульев не хватило, становятся за спинки стульев. При этом один стул остается пустым (на нем никто не сидит). За пустым стулом также стоит участник. Он – водящий. 

Инструкция к разминке:
Перед Вами стулья. Пожалуйста, желающие займите стулья. Только один из стульев должен остаться пустым.
(наиболее активные участники занимают стулья).
Теперь оставшиеся встаньте за спинки стульев, также, как я (тренер встает сам за спинку пустого стула. Участники также встают каждый за стул с сидящем на нем участником).
Я – водящий. Моя задача – сманить на свой пустой стул любого из Ваших сидящих партнеров. Предполагается. Что каждый сидящий просто мечтает попасть на пустой стул. Делать я это могу только взглядом, молча. Ничего произносить нельзя: ни слов, ни звуков. Только глаза приглашают переместиться на пустой стул.
Ваша же задача – удержать своего партнера. Если партнер сбежит. То становится водящим тот, кто потерял свою пару. Удерживать Вы можете только одним способом: легким касанием своими ладонями плечей партнера. Если не успели коснуться плеч, а коснулись спины, то считается, что партнер успел сбежать от Вас. Нельзя все время держать ладони над плечами своей пары. Руки должны быть опущены. Вы удерживаете только, если заметили угрозу потери партнера.
Итак. Начали! (При этом тренер быстро сманивает взглядом одного из сидящих участников, демонстрируя, как надо вести себя водящему).
После того, как прошло 5 минут, тренер предлагает поменяться местами сидящих со стоящими, чтобы каждый попробовал себя в роли водящего.
Группа обычно встречает это предложение с большим энтузиазмом. Разминка продолжается еще 5 минут.

Эффекты групповой динамики от разминки:
• Эта разминка прекрасно оживляет атмосферу, вызывает бурное веселье.
• Кроме снятия напряжения, накопленного участниками во время изучения эмоционально сложной темы «работа с возражениями»,
• разминка направлена также на тренировку устанавливать контакт глазами. Это умение крайне важно во время работы с возражениями. Наш взгляд должен быть теплым, дружелюбным, приглашающим к контакту.
• Также эта разминка усиливает групповую сплоченность.

После проведения разминки тренер может задать вопросы к группе:
«Насколько легко или сложно было сманить участника взглядом?»
«У кого лучше всех получалось сманить взглядом?»
«Кто чаще других упускал свою пару?»
«Кто у нас был самым контактным, кого было легче других пригласить на пустой стул?»
Также тренер может поддержать участников, подбодрить их словами:

Вы – молодцы! У вас прекрасно получалось устанавливать контакт глазами, приглашать пару одним лишь взглядом. Это умение нужно нам во время работы с возражениями. Наши доводы будут более убедительными и легче приниматься другой стороной. Если наш взгляд при этом будет таким же теплым и приглашающим к сотрудничеству, как в этой разминке. Когда встретите критикующего клиента, вспомните эту разминку, ваше сегодняшнее состояние и улыбнитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *